couverture

Empire de l'or rouge (L')

Enquête mondiale sur la tomate d'industrie

Malet, Jean-Baptiste

  • Éditeur : Fayard
  • Collection : Documents
  • ISBN 9782213681856
  • Paru le 27 juin 2017
  • 36,95 $ *
  • Essais

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Résumé

Enquête du journaliste sur la production et le commerce du concentré de tomates, ingrédient majeur dans les plats cuisinés et produit emblématique de l'économie mondialisée. Il décrit le recours au travail forcé pour la récolte en Chine, l'ajout d'additifs chez des producteurs et la taylorisation des chaînes de production. Prix Mange, Livre ! 2017, prix Albert Londres du livre 2018.

Quatrième de couverture

Que mange-t-on quand on ouvre une boîte de concentré, verse du ketchup dans son assiette ou entame une pizza ? Des tomates d'industrie. Transformées en usine, conditionnées en barils de concentré, elles circulent d'un continent à l'autre. Toute l'humanité en consomme, pourtant personne n'en a vu. Où, comment et par qui ces tomates sont-elles cultivées et récoltées ?. Durant deux ans, des confins de la Chine à l'Italie, de la Californie au Ghana, Jean-Baptiste Malet a mené une enquête inédite et originale. Il a rencontré traders, cueilleurs, entrepreneurs, paysans, généticiens, fabricants de machine, et même un « général » chinois.. Des ghettos où la main-d'oeuvre des récoltes est engagée parmi les migrants aux conserveries qui coupent du concentré incomestible avec des additifs suspects, il a remonté une filière souvent opaque et très lucrative, qui attise les convoitises : les mafias s'intéressent aussi à la sauce tomate. . L'Empire de l'or rouge nous raconte le capitalisme mondialisé. Il est le roman d'une marchandise universelle..