couverture

Empire de l'or rouge (L')

Enquête mondiale sur la tomate d'industrie

Malet, Jean-Baptiste

  • Éditeur : J'ai lu
  • Collection : J'ai lu. Littérature générale. Document
  • ISBN 9782290155912
  • Paru le 14 novembre 2018
  • 14,50 $ *
  • Essais

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Résumé

Enquête du journaliste sur la production et le commerce du concentré de tomates, ingrédient majeur dans les plats cuisinés et produit emblématique de l'économie mondialisée. Il décrit le recours au travail forcé pour la récolte en Chine, l'ajout d'additifs chez des producteurs et la taylorisation des chaînes de production. Prix Mange, Livre ! 2017, prix Albert Londres du livre 2018.

Quatrième de couverture

L'empire de l'or rouge . Que contiennent les pizzas, le concentré ou le ketchup ? Des tomates d'industrie. Transformées en usine, conditionnées en baril, elles circulent d'un continent à l'autre. Toute l'humanité en consomme, pourtant personne n'en a vu. Où, comment et par qui ces tomates sont-elles cultivées et récoltées ?. Durant deux ans, des confins de la Chine à l'Italie, de la Californie au Ghana, Jean-Baptiste Malet a mené l'enquête et rencontré paysans, cueilleurs, entrepreneurs, traders, généticiens... Des ghettos où la main-d'oeuvre des récoltes est recrutée parmi les migrants aux conserveries qui coupent du concentré non comestible avec des additifs suspects, il a remonté une filière opaque et très lucrative.. Au fil d'un tour du monde haletant, L'Empire de l'or rouge raconte le capitalisme globalisé.. « À travers l'histoire d'un produit universel, cette solide enquête relate celle d'un capitalisme brutal. »
Le Monde, Alain Constant. « Un Tintin au pays de l'or rouge. »
Télérama, Virginie Félix.