couverture

Goût du café (Le)

Barozzi, Jacques

  • Éditeur : Mercure de France
  • Collection : Le petit Mercure Le goût de...
  • ISBN 9782715228337
  • Paru le 16 mars 2009
  • 12,50 $ *
  • Essais

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Résumé

Anthologie de textes autour de la boisson du café. Pierre Loti, Henry James, Stefan Zweig ou Alexandre Dumas évoquent ses bienfaits digestifs et stimulants pour le cerveau et son rôle de convivialité dans les sociétés.

Quatrième de couverture

Le goût du café

Prodigieuse épopée que celle d'une obscure plante indigène, localisée au XVe siècle entre l'Éthiopie et l'Arabie Heureuse et devenue progressivement boisson universelle. Quand des hommes eurent l'idée de décortiquer le fruit rouge du caféier, d'en extraire sa graine dorée, de la brûler, de la piler et de la faire bouillir afin d'en goûter la noire décoction ainsi obtenue, ils constatèrent instantanément ses bienfaits. Outre ses propriétés digestives et stimulantes pour le cerveau, le café, qui met les hommes en joie et les tient plus longtemps en éveil, semble aussi les inviter à se réunir pour communiquer, jouer ou se divertir dans... les cafés. À déguster en compagnie de Carlo Goldoni, Honoré de Balzac, Gérard de Nerval, Pierre Loti, Paul Morand, Karen Blixen, Henry James, Simone de Beauvoir, Constantin Cavafy, Fernando Pessoa, Dany Laferrière, Serge Gainsbourg, Michel Onfray et bien d'autres...