couverture

Route des grands crus de la bière : Québec et Nouvelle-Angleterre (La)

Thibeault, Martin

  • Éditeur : Québec-Amérique
  • 358 pages
  • ISBN 9782764407677
  • Paru le 26 octobre 2010
  • 29,95 $ *
  • Livres pratiques

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Résumé

Le saviez-vous ? Il existe dans le milieu brassicole autant de grands crus qu’il peut y en avoir dans les milieux du vin, du scotch, du fromage, du cinéma... Vous êtes amateur de bières, de voyages, de gastronomie ? Vous aimez connaître ce qui se fait de meilleur ? Vous aimez sortir et aller partout où votre voiture peut vous mener ? Ce livre est pour vous. Il se distingue par la précision de ses descriptions, la mise en valeur des grands crus, l’étendue du territoire qu’il couvre, allant au-delà du Québec, et la proposition d’itinéraires qui invitent à la découverte. Et c’est sans parler de tout ce qu’il donne à voir avec ses nombreuses photos. Santé ! Consultez le blogue des auteurs à l'adresse suivante: http://www.lescoureursdesboires.blogspot.com/La route des grands crus brassicoles du Québec et de la Nouvelle-Angleterre arpente le nord-est de l’Amérique à la découverte des meilleures bières offertes par les artisans-brasseurs. Véritable compagnon tant pour le néophyte que pour l’amateur chevronné, ce livre propose de nombreux itinéraires pour apprécier la bière tout en voyageant, après avoir muni le lecteur des connaissances nécessaires pour profiter pleinement de ses dégustations. Toutes les brasseries du territoire sont présentées, et leurs meilleures offrandes sont décrites par le détail. Des accords mets et bières ajoutent au plaisir de la découverte, et les auteurs ont pris soin de recenser les lieux de vente de ces produits rares. Enfin, les photos d’Olivier Germain donnent envie de se lancer à la quête de ces grands crus et de leurs créateurs.

Biographie de l'auteur.e

Aussi souvent que possible, Martin Thibault et David Lévesque Gendron parcourent le monde à la découverte des bières, qu’ils décortiquent dans leurs carnets de notes. Qu’ils partent ensemble ou séparément, ils rapportent immanquablement de bonnes bouteilles, des perles rares qu’ils partagent lors de dégustations quasi hebdomadaires. Parfois, Olivier Germain, globe-trotter et photographe talentueux, se joint à eux. Cette connivence qui perdure depuis de nombreuses années a engendré plusieurs articles parus dans diverses publications. Écrire un livre sur le sujet n’était plus qu’une question de temps pour ces aventuriers de la bière, sans limette s’il vous plaît !

Quatrième de couverture

ExtraitQUATRE SECTIONSDans la première section, on découvre les rudiments de la dégustation. On y trouve les conseils nécessaires afin de profiter de ce que les meilleures bières du monde ont à offrir. La deuxième section présente en quelques phrases chacune des brasseries du territoire sélectionné, qui ont toutes été visitées. La troisième section est consacrée aux créations les plus marquantes pour leur qualité supérieure. « Ces bières-trésor sont à essayer avant de mourir ! » Une fiche complète présente chacune de ces œuvres exceptionnelles. Finalement, la dernière section invite le lecteur à voyager pour découvrir ses propres coups de cœur. Des itinéraires de fin de semaine et de séjours prolongés sont proposés.