couverture

Saveurs marocaines

Seguin-Tsouli, Maria

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Résumé

Cet album présente les différentes cuisines du Maroc, celles des jours de fête et celles du quotidien, avec des spécificités régionales.

Quatrième de couverture

Célébrée dans le monde entier, la gastronomie marocaine s'est enrichie au fil des siècles d'influences multiples. Les Berbères lui ont transmis le sens des plats simples et rustiques, tandis que les Arabes ont apporté le raffinement de l'Orient et le parfum d'épices lointaines. Des Ommeyyades de Syrie, elle a hérité les pâtisseries à base de miel, d'amandes et de pistaches : des Andalous, le goût des mets associant sucré et salé ; et, des Anglais... le thé, bien sûr !. Les remarquables photographies d'Hervé Amiard, fasciné par les lumières du Maroc, nous invitent à une délicieuse promenade à la découverte des authentiques saveurs de ce pays. Le voyage nous entraîne des côtes aux marges du désert, en passant par les villes impériales.. Art de vivre et d'accueillir, la cuisine marocaine est dévoilée en près de cent recettes élaborées par Maria Seguin-Tsouli et servies par le stylisme de Laurence Mouton : pigeonneaux farcis, briouats au fromage et aux pistaches, tajine de poulet aux olives et aux citrons confits, couscous de poisson, cornes de gazelle, pastilla au lait... Tandis que Marie-Pascale Rauzier nous initie aux fêtes familiales, à la cérémonie du thé à la menthe et au secret brûlant des épices..