couverture

Accords mets et vins (Les)

Bompas, Olivier

  • Éditeur : Hachette Pratique
  • Collection : Les livrets du vin
  • ISBN 9782012375048
  • Paru le 16 octobre 2008
  • 24,95 $ *
  • Livres pratiques

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Résumé

Il ne faut pas utiliser n'importe quel vin pour n'importe quel plat. Les grandes règles des accords sont d'abord détaillées, puis récapitulées dans des tableaux.

Quatrième de couverture

Les accords mets & vins . Découvrir le service du vin à table . Quel tire-bouchon utiliser, comment déboucher, dans quels cas décanter, à quelles températures servir les vins, quels verres choisir, combien de bouteilles proposer... Les règles essentielles de préparation et de service du vin pour une dégustation optimale.. Comprendre l'alchimie des vins et des aliments . Textures, arômes, saveurs, comment cette alchimie fonctionne-t-elle ? De quelle manière la transformation des aliments joue-t-elle un rôle dans le choix des vins ? Mariage des contraires et des semblables, mariage des régions, les grands principes d'accords et de... désaccords !. Accorder les mets et les vins . Entrées, foie gras, poissons crus ou cuits, boeuf, agneau, gibier, fromages, desserts... Découvrez les mille nuances qui font la richesse et la complexité des accords mets et vins. Pour chaque famille de produits, vous trouverez :

  • Les accords expliqués en fonction du découpage et de la cuisson, de l'accompagnement et de la sauce ;
  • Des recettes, des plus classiques [boeuf bourguignon, ris de veau aux cèpes...] aux plus modernes (nems au porc et sauce à la menthe, Saint-Jacques aux champignons et parmesan...), et leurs accords détaillés ;
  • Un tableau récapitulatif pour une lecture pratique et rapide.