couverture

Santé, mensonges et propagande

Souccar, Thierry

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Résumé

Dénonce les pratiques des industries agroalimentaires en s'attaquant aux idées reçues et vérités premières en matière de nutrition. Trois ans d'enquête éclairent les liens unissant secteur agroalimentaire, recherche et gouvernement, ainsi que la désinformation concernant les aliments tels que le lait, les graisses, sucres, glucides et les régimes, les plantes, les vitamines et les minéraux.

Quatrième de couverture

Trois ans d'enquête pour ce livre accusateur !. Les auteurs dénoncent les pratiques des multinationales de l'agroalimentaire, relayées par les instances gouvernementales. Ils s'attaquent à ces conseils nutritionnels devenus vérités premières : «les laitages renforcent la solidité des os», «pour maigrir, il faut diminuer les graisses», «les vitamines sont dangereuses»... Ils mettent en lumière les intérêts privés, le poids des lobbies, le rôle de la publicité, le retard réglementaire français.. Ils proposent une alternative nutritionnelle mais aussi un cadre susceptible de garantir, dans l'avenir, l'indépendance de l'information médicale.. «Ce livre illustre bien la dérive liée à la non-indépendance d'experts dotés par ailleurs d'un pouvoir exorbitant.» . Paul Lannoye, député européen . «Le sujet de ce livre est extrêmement important et il est formidable que cette question soit soulevée en France. Je suis persuadé que cet ouvrage aura un impact.» . Pr Walter Willett, président du département Nutrition de l'école de Santé publique de Harvard . «Ce livre clair et précis réussit à déclencher un système de "rétrocontrôle" qui sera bénéfique à l'ensemble du monde nutritionnel.» . Dr Marvin Edeas, président de la société française des Antioxydants .