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L'histoire de la cuisine populaire et bourgeoise, illustrée de gravures et de dessins d'époque, est retracée du XVe au XIXe siècle à travers les descriptions de plats et d'ingrédients, les curiosités culinaires, la diversité des ustensiles, l'évolution des tours de main, les techniques de conservation et le décodage du vocabulaire désuet.
Histoires de cuisines et trésors des fourneaux . Loin des sentiers bien balisés de la littérature « gastronomiquement correcte », une anthologie insolite et savoureuse de la nourriture ordinaire des « gens de peu », regroupant 200 recettes et textes culinaires inédits, pour plonger aux sources de notre cuisine populaire.. Glanées de dictionnaires médicaux en traités d'agriculture, ces Histoires de cuisines... nous racontent ce que mangeaient les Français du XVIe au XIXe siècle, de François Ier à Napoléon III. Désuètes, singulières ou franchement improbables, elles dessinent un paysage culinaire oublié, à l'écart de la grande cuisine codifiée par des générations de chefs illustres.. Le classement alphabétique, volontairement facétieux, musarde d'anchois à bouillon d'os, de coliques à haricot, de matelote à lézard, de tortue à vierge. Des curiosités culinaires comme le rôti de chat ou le boudin de sang humain dévoilent leurs secrets, aux côtés des grands classiques que deviendront la sauce tomate, la choucroute ou le haricot de mouton !. Tableaux, dessins et gravures anciennes traduisent en images la diversité des produits et des ustensiles, l'évolution des tours de main, et ravivent les parfums de cette cuisine du pot et des ingrédients multiples que la cuisinière d'antan y mitonnait..