couverture

Petit éloge de la gourmandise

Polet, Grégoire

  • Éditeur : Gallimard
  • Collection : Folio 2 euros
  • 112 pages
  • ISBN 9782070402410
  • Paru le 12 octobre 2010
  • 3,95 $ *
  • Littérature étrangère

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Résumé

La gourmandise est toujours sans gravité, c'est ce qui fait tout son charme. La gourmandise est comme un tableau où l'on utiliserait pas le noir, seulement des couleurs claires, des jaunes de Tiepolo, des bleus et des blancs de Boucher, des verts frondaison de Fragonard ; la gourmandise à table, c'est la gaieté au théâtre ou la galanterie en amour (trois G), sans gravité, mais allant tout de même, en s'échelonnant, de la grossièreté jusqu'au raffinement le plus exquis.

Biographie de l'auteur.e

Grégoire Polet est né en 1978, à Bruxelles. Il vit aujourd’hui à Barcelone. Il a déjà publié aux Éditions Gallimard Madrid ne dort pas (collection blanche, 2005), Excusez les fautes du copiste (collection blanche, 2006, Folio n° 4779), Leurs vies éclatantes (collection blanche, 2007, Folio n° 4904), Chucho (collection blanche, 2009, Folio n° 5180), Les ballons d’hélium (collection blanche, 2012).

Quatrième de couverture

'Si la faim touche à la vie parce qu'elle est le besoin de manger, si l'appétit touche au bonheur parce qu'il est la joie de manger, la gourmandise, elle, touche à l'ivresse et au plaisir. La gourmandise est une sorte de dimension du plaisir.'