couverture

A table! : la fête gastronomique

Rowley, Anthony

  • Éditeur : Gallimard
  • Collection : Découvertes Gallimard Culture et société
  • ISBN 9782070532711
  • Paru le 24 novembre 1994
  • 24,95 $ *

* Les prix de nos produits sont sujets à changements sans préavis.

Résumé

Une synthèse sur l'histoire du passage de la fonction manger à l'art de la table, à travers les lieux et les époques.

Quatrième de couverture

Du simple bol de soupe au véritable festin, ce qui se sert à table a toujours réjoui le cœur de l'homme. Pour parfaire son plaisir, il a ajouté des épices, inventé la fourchette, diversifié les cuissons, imprimé des livres de cuisine, ouvert des restaurants et comparé leurs qualités. Autour du beurre, autour du sucre, se sont livrées d'historiques querelles ; cuisine des villes et cuisine des champs, traditions et saveurs exotiques rivalisent au nom du goût, de la morale. Pourtant manger reste une fête et, sous la plume d'Anthony Rowley, Antonin Carême et Brillat-Savarin, Grimot de La Reynière et Joël Robuchon continuent de faire scintiller les rêves du gastronome en son palais..