couverture

Manger autrement

  • Éditeur : PUF
  • Collection : La vie des idées
  • ISBN 9782130736394
  • Paru le 15 mai 2017
  • 17,95 $ *
  • Sciences sociales

* Les prix de nos produits sont sujets à changements sans préavis.

Résumé

Ensemble de regards divers et convergents sur les enjeux sanitaires, politiques et sociaux qui structurent la consommation et les pratiques alimentaires. Sont abordés le lien entre les modes de consommation et les chaînes de production, l'enjeu de la réforme de l'alimentation ainsi que le mouvement slow food.

Quatrième de couverture

Manger autrement . Trop gras, trop sucré, trop carné, trop lacté, trop debout, trop seul, trop vite, trop souvent, trop tard dans la nuit, sans mâcher, sans savourer, sans besoin, sans envie. Il est entendu que nous mangeons mal. La liste de ces péchés d'irresponsabilité envers notre corps, l'environnement, la société, s'allonge de jour en jour. Car nos fringales coûtent cher. Il faudrait donc manger autrement. À y regarder de plus près, le problème est ancien, tout comme l'est l'exhortation à manger mieux. Cet ouvrage dessine les enjeux sanitaires, politiques et sociaux qui structurent nos modes d'alimentation, à travers les regards d'un économiste, d'une philosophe, d'une géographe, d'un agronome, d'un spécialiste du paysage, de deux historiens et d'une anthropologue. Tous arrivent au même constat : manger autrement, c'est faire de la politique... autrement..