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L’auteur analyse les différents facteurs à la base des troubles du comportement alimentaire, qu’ils soient génétiques, physiologiques, psychologiques ou encore socioculturels. Il examine les différentes prises en charge possibles, privilégiant celles centrées sur la singularité du patient.
Notre société a peur de vieillir et de mourir. Elle a aussi terriblement peur de grossir.. Confrontées à une situation de disponibilité et de pléthore jamais connue, de nombreuses jeunes femmes se soumettent à une alimentation contrôlée et restreinte. Ce comportement conduit à des troubles alimentaires, anorexies et boulimies notamment, avec leur cortège de désordres physiques et mentaux sévères.. Primitive ou secondaire, la peur de grossir se trouve au coeur de la plupart des troubles alimentaires. Cette peur entretient et aggrave ces troubles. Il faut donc intervenir pour rompre le cercle vicieux : restriction-anorexie-boulimie, désordres psychologiques. Liés à des causes multiples, ces troubles alimentaires ne peuvent être abordés sous un seul angle. Seule une approche multidisciplinaire permet de pacifier la relation à l'aliment et au corps.. À travers l'analyse minutieuse de tous les facteurs en cause, Bernard Waysfeld envisage les différentes prises en charge et privilégie l'approche de la personne dans sa singularité. Car réduire le trouble alimentaire à un simple trouble des conduites ou pire à un trouble nutritionnel constitue une démarche contre-productive vouée à l'échec..