couverture

Delizia ! : une histoire culinaire de l'Italie

Dickie, John

  • Éditeur : Payot
  • Collection : Petite bibliothèque Payot Voyageurs
  • ISBN 9782228905497
  • Paru le 14 juin 2010
  • 17,95 $ *
  • Histoire

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Résumé

Histoire de la gastronomie italienne, à travers ses villes, du Moyen Age à aujourd'hui. Lié à l'histoire du développement urbain, l'art de la table se développe essentiellement en ville.

Quatrième de couverture

Contrairement aux idées reçues, la cuisine italienne est d'abord citadine, et depuis des siècles les villes de la Péninsule ont attiré tout ce qui fait la buona abbuffata (la bonne bouffe) : ingrédients, talents, argent et pouvoir.. Dans cette fresque particulièrement savoureuse où chaque époque est associée à une cité et à un aspect de l'art culinaire, la fourchette est une véritable machine à remonter le temps, depuis la guerre sur le véritable pesto qui s'est livrée à Gênes au début des années deux mille jusqu'à l'arrivée en Sicile des spaghettis, apportés par l'envahisseur arabe avant l'an mille..