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En 1923, le village de Cléry-le-Petit dans la Meuse voit l'ouverture d'une fromagerie. Les Charmollet, une famille paysanne, vont suivre le développement et l'extension de cette fromagerie qui jouxte leur ferme et leur moulin, de son stade artisanal à son stade industriel. Un roman sur l'opposition puis le rassemblement de deux catégories sociales, les paysans et les ouvriers.
Des années 1920 à nos jours, dans la Meuse, l'histoire d'une famille paysanne mêlée à l'évolution d'une fromagerie qui passe du stade artisanal au stade industriel. . Un village, Cléry-le-Petit, dans la Meuse verdoyante, terre d'élevage.. Une fromagerie qui s'y implante et s'y développe à côté de la ferme des Charmollet, une famille intimement liée au terroir. Le tout sur trois générations, presque un siècle.. Le grand-père Albert, paysan-meunier, assiste à la création de la fromagerie qui jouxte sa ferme et son moulin.. Le père, Emile, sent son domaine menacé par l'extension constante de l'usine et lutte pour transmettre son bien intact à son fils.. Le fils se battra jusqu'au bout pour sauver son bien, mais peut-il lutter contre l'évolution de toute une société ?.