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Un voyage à travers l'histoire des bijoux du Ve siècle à la fin des années 1930. L'album présente l'évolution de la clientèle, du choix des bijoux, de leur forme et de leur fabrication.
Ce beau livre convie les lecteurs à une promenade dans l'histoire de France à travers l'élaboration, la fabrication et la diffusion des bijoux. Illustré par cent cinquante représentations, Le Goût des bijoux donne à voir l'extrême diversité de ceux qui les portaient (des princes aux simples gens) et la grande variété des sources utilisées : littéraires (les ferrets de la reine des Trois Mousquetaires de Dumas), picturales (musées, manuscrits), textiles (La Dame à la licorne), collections publiques et privées, sans oublier les bijoux portés. Certains sont non seulement singuliers mais emblématiques, comme le talisman de Charlemagne, passé à l'impératrice Joséphine puis à Napoléon III, aujourd'hui au Palais du Tau à Reims. Ou comme le collier de Marie-Antoinette qui, par le scandale qu'il causa, contribua à discréditer un peu plus la monarchie finissante. L'approche choisie valorise l'objet bijou : celui qui l'a fabriqué, comment il l'a fabriqué. Elle s'attache également à retracer l'évolution de la clientèle : d'abord réservé aux princes et aux prélats, le port du bijou se diffuse dans toute la société et se féminise..