couverture

Bons plats de France : cuisine régionale (Les)

Daudet, Marthe

  • Éditeur : CNRS Editions
  • ISBN 9782271067524
  • Paru le 9 décembre 2008
  • 49,95 $ *

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Résumé

Publiées pour la première fois en 1913, ces recettes célèbrent les vertus du terroir et forment un voyage culinaire au coeur des provinces françaises : paupiettes de veau à la jardinière de légumes, cassoulet de Castelnaudary, ragoût de fèves au lard ou tourte berrichonne.

Quatrième de couverture

Pampille . Les bons plats de France . Cuisine régionale . À la croisée de la gastronomie, de la littérature et de la politique, voici, telle que réinventée à la veille de la Première Guerre mondiale, l'idée d'une certaine France. C'est ainsi que rendant hommage aux « recettes incomparables » de cet ouvrage délicieux », Proust lui-même n'hésitait pas à célébrer, à travers ce voyage culinaire dans l'Hexagone, la vertu des provinces et des terroirs.. Mais ce document, dont voici l'édition critique, n'en reste pas moins un formidable livre de cuisine qui permet de retrouver les recettes gourmandes de nos grands-mères, les plats généreux des cantines de jadis, les tablées chaleureuses d'autan.. On lira Pampille pour goûter au monde d'hier. Et, à l'heure du « slow food », on mijotera, aujourd'hui, en sa compagnie, l'aigo-boulido provençal, la garbure béarnaise, le ragoût tourangeau de fèves, la tourte berrichonne, les crêpes lorraines, le kougelhopf alsacien, ou encore la matelote, cette bouillabaisse chti' que l'on sert fumante, dans un plat creux en lourde porcelaine blanche, avec sa pyramide de croûtons frits, ses quartiers d'oeufs durs, et ses poissons de toutes sortes....