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Soupçonnées d'être néfastes pour la santé, les nanoparticules sont devenues omniprésentes : cosmétiques, emballages, textiles, produits alimentaires, médicaments, etc. La professeure de biologie cellulaire s'interroge sur leur utilité et leurs effets sur l'organisme et l'environnement.
Cosmétiques, emballages, produits alimentaires, médicaments, textiles, jouets..., les nanoparticules ont aujourd'hui envahi notre quotidien. En France, plus de 400 000 tonnes ont ainsi été utilisées en 2013. Tous les domaines sont désormais concernés, car ces toutes petites particules possèdent des propriétés physico-chimiques spécifiques particulièrement intéressantes que n'ont pas les particules plus grosses : elles permettent de créer des vitres «autonettoyantes», du béton «antisalissure», des revêtements bactéricides, des matériaux ultrarésistants ou ultralégers.. Pourtant, si leurs bénéfices sont clairs, de plus en plus de scientifiques et d'associations soupçonnent aujourd'hui les nanoparticules d'être dangereuses pour la santé et pour l'environnement. Alors toutes leurs applications sont-elles vraiment utiles ? Doit-on réellement s'en méfier ? Le principe de précaution comme le bon sens recommanderaient donc, en attendant d'en savoir davantage, de ne plus mettre sur le marché des produits de consommation non testés et, a minima, de les limiter aux produits véritablement indispensables..