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A Paris, la création d'une ferme urbaine, la ferme du Rail, a permis de relocaliser la production de fruits et de légumes tout en favorisant la biodiversité et la réinsertion de personnes en difficulté. Les auteurs, acteurs de cette initiative citoyenne, présentent la philosophie qui guide le projet et l'histoire de ce bâtiment construit en matériaux renouvelables par des artisans locaux.
La Ferme du Rail . Comment les habitants, y compris les plus défavorisés, peuvent-ils devenir les acteurs de la transition écologique et sociale ? Comment envisager d'autres façons de travailler et d'habiter plus pérennes ? Comment partager plus équitablement les ressources d'un monde commun ? À ces questions, l'initiative citoyenne de la Ferme du Rail apporte des réponses concrètes. Première ferme urbaine à Paris, elle relocalise la production de fruits et légumes tout en permettant à des personnes en réinsertion de se loger et de travailler dignement. Construite en matériaux renouvelables par des artisans locaux, son architecture se fonde sur des liens retrouvés entre les territoires urbains et agricoles, entre les humains et le reste des vivants.. La Ferme du Rail réconcilie écologie, architecture et urbanisme.. Clara et Philippe Simay, membres du collectif à l'origine de ce projet, reviennent ici sur son histoire et sa philosophie pour se donner collectivement les moyens de défendre et prendre soin de nos lieux de vie..