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70 % des aliments consommés proviennent de petits exploitants qui travaillent sur des parcelles de taille modeste, soucieux d'assurer la continuité avec les traditions anciennes. La philosophe démontre comment cette agriculture, respectueuse de l'économie de la nature, produit de la nourriture de bonne qualité en abondance et préserve la santé et le bien-être des communautés.
Qui nourrit réellement l'humanité ? . À rebours des modèles de rentabilité et de mécanisation de l'agriculture moderne se trouve un principe fondamental : on ne peut nourrir l'humanité sans prendre soin de la terre.. Dans la continuité des traditions anciennes en harmonie avec la nature, Vandana Shiva rétablit la « loi de la réciprocité » selon laquelle tous les êtres vivants doivent prendre autant qu'ils donnent. Cette théorie écologique de l'agriculture, mue par la compassion entre les vivants, s'intéresse en premier lieu à la terre et aux petits producteurs qui, malgré la taille modeste de leurs parcelles, fournissent 70 % de nos aliments.. L'agroécologie paysanne est la clé : en revitalisant l'économie de la nature, elle produit de la nourriture de meilleure qualité, en abondance, et bénéfique pour la santé et le bien-être des communautés.. C'est là notre seul espoir pour réparer les ravages causés par l'activité humaine sur le vivant..