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L'ingénieur agronome aborde l'essor des cultures maraîchères, fruitières et de plantes aromatiques dans l'Espagne musulmane entre le Xe et le XIVe siècle grâce aux innovations agronomiques et à l'introduction de nouvelles espèces. Il s'attarde également sur le développement de la cuisine et sur l'art et l'esthétique paysagère des jardins vus par les agronomes, les géographes et les poètes.
Apogée des jardins et maraîchages en Al-Andalus (Ibérie arabe) Xe-XIVe siècle . Nouveaux légumes, fruits et épices . Essor de la cuisine arabo-andalouse . En al-Andalus, vergers, jardins et maraîchages ont connu, tout comme les grandes cultures, un essor extraordinaire dans une agriculture d'été florissante - inconnue jusqu'alors en Méditerranée occidentale -, grâce à l'installation d'une irrigation rationnelle d'inspiration mésopotamienne. Nombreuses sont les espèces arborées et herbacées introduites d'Orient : agrumes, abricotier, grenadier, pistachier... ; aubergine, épinard, artichaut, chou-fleur... Les agronomes andalous ont su, souvent à la demande d'autorités califales ou royales, installer des jardins modèles d'acclimatation et de production où l'innovation a eu une part essentielle. Les plantes aromatiques, telles que le cumin et le safran, ont gratifié de leurs saveurs, de leurs fragrances et de leurs couleurs une cuisine arabo-andalouse enrichie par les nouveaux légumes et fruits.. Aux Xe-XIIe siècles, l'effervescence culturelle de la société andalouse se mesure aussi à l'art et à l'esthétique paysagère des parcs et jardins chantés par les poètes et à la qualité des productions de vergers et potagers promues par les hommes de la Renaissance qu'étaient déjà les agronomes arabo-andalous..