couverture

Être-boeuf (L')

Millet, Richard

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Résumé

A partir d'une réflexion sur son rapport à la viande bovine, notamment la race limousine de son territoire natal, la Corrèze, l'écrivain évoque la condition animale, dans son expérience d'adolescent mais aussi, au-delà, dans les rituels liés au fait de se nourrir. Il évoque ainsi les dévorations de côtes de boeuf au Liban ou encore la représentation des bovins dans les grottes préhistoriques.

Quatrième de couverture

« C'était le Boeuf, l'inattendue épiphanie de la bête dont nous étions en train de manger une côte, et qui se tenait là, devant nous, au centre de la salle, parmi les convives parcourus d'un frémissement dont il était l'épicentre, ce boeuf en majesté qui tirait de son torse monumental non seulement la nourriture, mais aussi les femmes qu'il nourrissait, divin et adamique, ayant engendré celles en qui il se reproduisait et dont il dévorerait peut-être les fruits, comme Chronos, en tout cas brouillant les circuits du social, du sang et du temps. ». Sous le puissant tabou contemporain de la viande bovine, qu'entame cette parole d'or, jaillit, dans tout son éclat, l'échange de sang primordial entre tous les êtres appelés à naître et à mourir au fil d'un irrésistible renouvellement au coeur de la rencontre, du sacrifice et du mystère de ia condition terrestre..