couverture

On va déguster l'Italie

Du panettone aux spaghetti al ragù de Scorsese : tutta la cucina italiana

Gaudry, François-Régis

  • Éditeur : Marabout
  • 463 pages
  • ISBN 9782501151801
  • Paru le 1 février 2021
  • 69,95 $ *

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Résumé

Un inventaire décalé du patrimoine gastronomique de l'Italie en 350 sujets et cent recettes classiques de la péninsule.

Biographie de l'auteur.e

François-Régis Gaudry est journaliste et critique gastronomique. Il anime On va déguster depuis 2010 sur France Inter et présente Très Très Bon sur Paris Première. On va déguster l'Italie est son troisième ouvrage collectif. Il l'a mitonné avec une bella squadra de 159 contributeurs (63 Français et 96 Italiens, 80 femmes et 79 hommes !).

Quatrième de couverture

On va deguster l'Italie

On va déguster, c'est l'émission gastronomique de France Inter qui rassemble près de 1,8 million d'auditeurs tous les dimanches à 11 h. C'est aussi deux bibles devenues des succès de librairie : On va déguster et On va déguster La France.

Nourri d'Italie depuis qu'il est tout petit, François-Régis Gaudry a rassemblé ses amis de l'Hexagone et de la Botte pour concocter un ambitieux et joyeux pêle-mêle de savoirs et de saveurs.

Pourquoi la crème est-elle un crime dans la carbonara ?
Quelle est la différence entre cappuccino, macchiato et mocaccino ?
Léonard de Vinci était-il végétarien ? Comment reconnaître un panettone artisanal ?
La fourchette nous vient-elle vraiment d'Italie ?
Le cornetto et le croissant ont-ils un lien de parenté ? Faut-il de l'alcool dans le tiramisù ?

Ce livre hors norme, c'est toute l'Italie dans une encyclopédie : 350 sujets, 1272 Fiches produits, 265 recettes culte, des centaines de portraits, d'anecdotes historiques et de références culturelles mais aussi des cahiers pratiques illustrés de nombreux pas à pas pour apprendre à préparer la pasta fresca, le risotto, les gnocchi ou encore la pâte à pizza.