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Les 100 dates clés de l'histoire du vin et des vignobles : les premiers récipients du vin, les premières vignes, le premier cépage bordelais, la première bouteille de champagne, le premier tire-bouchon, etc.
Les «cent premières fois» du vin et des vignobles racontent toute l'histoire de nos civilisations, des premières amphores et bars à vin de Pompéi jusqu'à l'apparition du vin dans les mangas, en passant par l'invention de la bouteille en verre. Du Chili à l'Australie, de la France à la Chine, chaque pays a vu s'implanter la culture du vin et l'a adaptée à ses propres usages et coutumes. À l'aube du troisième millénaire, la viticulture s'enrichit sans cesse de l'apport des nouveaux territoires qu'elle a conquis.. Parmi ces «cent premières fois», par exemple : -2000 : premières vignes en Grèce et en Crète ; 1562 : premier Tokay ; 1775 : première expédition de champagne rosé ; 1921 : première cuvée Dom Pérignon, etc..