* Les prix de nos produits sont sujets à changements sans préavis.
Présentation des fondements, des valeurs, des enjeux et de la pratique de la restauration écologique qui permet de sauver les écosystèmes que les activités humaines ont endommagés.
L'explosion démographique, la surexploitation des ressources naturelles, l'urbanisation galopante et le réchauffement climatique ont, depuis une centaine d'années, largement contribué à ravager notre environnement. Aujourd'hui, pourtant, une discipline nouvelle et encore peu connue, la restauration écologique, offre aux hommes l'opportunité de pouvoir "réparer" les écosystèmes que leurs activités ont endommagés ou détruits.. Pour nous faire mieux connaître la restauration écologique, les auteurs identifient d'abord les fondements sur lesquels elle repose et les principes qui régissent sa pratique. Ils explorent ensuite les différentes valeurs qui sous-tendent les projets de restauration, et, enfin, examinent la structure de cette profession émergente. Entre les différents chapitres, des "visites de terrain virtuelles" entraînent le lecteur aux quatre coins du monde pour lui faire découvrir des exemples d'écosystèmes restaurés.. Persuadés qu'il est impossible de restaurer un écosystème de façon satisfaisante si les valeurs et les besoins humains ne sont pas pris en compte, les auteurs plaident ici pour une conception holistique de la restauration écologique, où celle-ci devient une stratégie de développement durable bien plus qu'un outil de conservation.. Destiné en premier lieu à ceux qui pratiquent cette nouvelle discipline - professionnels, bénévoles, étudiants ou chercheurs -, ce livre s'adresse aussi à ceux qui sont impliqués dans des domaines voisins (gestion et conservation de la nature, ingénierie écologique...) et à tous ceux qui sont convaincus qu'il est urgent d'aider la nature si nous voulons qu'elle continue à nous soutenir..