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Contributions à un colloque de 2007 sur le tourisme gastronomique, sur l'histoire depuis la fin du XIXe siècle de hauts lieux de la cuisine et les mécanismes d'émergence de villes ou de régions attractives par leur offre gastronomique.
Comment ont été inventées les capitales gastronomiques ? Comment se construisent les réputations de lieux qu'on ne saurait traverser sans halte gourmande ? Pourquoi telle ville ou telle région évoquent-elles, plus que d'autres, tant de promesses gustatives ? Assiste-t-on à l'émergence d'une nouvelle pratique, le «tourisme gourmand» ?. Cet ouvrage est issu des XIXe Entretiens Jacques Cartier, programme de coopération scientifique mené entre la région Rhône-Alpes et le Québec. Il offre, à travers les regards croisés d'auteurs issus de disciplines et de pays différents, une des premières réflexions sur la manière dont des lieux - de Lyon à la Côte d'Azur, de Londres à New York, de San Sebastian à Montréal, sans oublier... Paris - sont devenus des destinations gourmandes et dont la "sainte alliance" du tourisme et de la gastronomie s'est progressivement imposée, dans les politiques touristiques, comme un outil d'attractivité et de rayonnement des territoires.. Du restaurant distingué par les guides aux auberges de pays, de la valorisation des traditions à la créativité gastronomique, des politiques de développement local à la fête gourmande, Voyages en gastronomies invite à parcourir, à travers un panorama qui s'ouvre sur l'Europe et les Amériques, tous ces lieux qui valent certainement le détour !.