couverture

Histoire des peurs alimentaires

Du Moyen Âge à l'aube du XXe siècle

Ferrières, Madeleine

  • Éditeur : Seuil
  • Collection : Points Histoire
  • ISBN 9782757853108
  • Paru le 10 août 2015
  • 22,95 $ *
  • Histoire

* Les prix de nos produits sont sujets à changements sans préavis.

Résumé

L'histoire des interdits, préjugés et craintes de l'Occident vis-à-vis de la nocivité des aliments. L'auteure analyse l'évolution des comportements depuis le Moyen Age et établit un parallèle avec la notion de pénurie, autre constituant du régime alimentaire raisonné.

Quatrième de couverture

Notre comportement alimentaire a une longue histoire que Madeleine Ferrières s'attache ici à reconstituer. Des règlements médiévaux de boucherie à l'abattage systématique des animaux au temps de Louis XIV, de la peur des poisons à la suspicion à l'endroit des nourritures nouvelles comme la pomme de terre, l'Occident a mis sous surveillance l'ensemble de la chaîne alimentaire et inventé la figure du consommateur. Rassasié, prudent, voire savant ou se croyant tel, il appartient à l'utopie de l'abondance et de la sécurité. L'histoire des peurs alimentaires n'est ainsi rien d'autre que l'histoire de l'Occidental way of life..