* Les prix de nos produits sont sujets à changements sans préavis.
Ce livre a pour objectif d’aborder différentes dimensions qui touchent à la question de la mondialisation de l’alimentation. Il propose de replacer ce phénomène dans une perspective historique en présentant les évènements marquants ayant mené à la circulation de produits que l’on utilise aujourd’hui au quotidien (thé, chocolat, etc.) et des mets alimentaires, comme les grandes découvertes, la révolution industrielle et plus récemment la montée du libéralisme.
Qu’est-ce que la mondialisation de l’alimentation ? Quels sont ses enjeux dans le contexte des problématiques écologiques actuelles ? Que faire lorsque « local » rime avec « mondial » ? De la surpêche de la morue dans l’Atlantique à l’émergence du tourisme gourmand au Pérou, en passant par la présence planétaire des chaînes de restauration rapide et la médiatisation des cultures culinaires sur les réseaux sociaux, elle revêt un caractère tentaculaire et planétaire auquel tout le monde participe. Comme nos assiettes peuvent en témoigner, les reliefs de la mondialisation sont beaucoup plus sinueux qu’il n’y paraît. Dans cet essai, l’ethnologue Van Troi Tran propose de se pencher sur les dynamiques culturelles des différents espaces transnationaux qui se constituent, se chevauchent, se mélangent et se confrontent dans son sillage.