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Voici un petit livre assez différent de ceux que les amateurs de vin peuvent consulter habituellement. Il répond à des questions simples, en apparence seulement, au-delà du snobisme, des anecdotes, des notes de dégustations subjectives ou des arguments de marketing.Le professeur Albert Adam se place dans la perspective du vulgarisateur scientifique pour nous faire découvrir, entre autres, les apports de la chimie et de la microbiologie à la culture de la vigne et l’élaboration du vin, les rendant moins hasardeuses et moins dépendantes des caprices de la nature. Il s’intéresse aussi bien aux processus de la fermentation qu’aux aspects physiologiques de la dégustation ou aux effets bénéfiques d’une consommation modérée sur la santé. Mieux connaître le vin, nous dit-il, c’est aussi mieux l’apprécier à sa juste valeur.
Yan Hamel est professeur de littérature à la TÉLUQ. Il est membre du Groupe d’études sartriennes (Paris) et de la North American Sartre Society, dont il a été le président. Il est aussi membre fondateur du Centrede recherche interuniversitaire en sociocritique des textes. Il a consacré de nombreux articles à l’oeuvre littéraire de Sartre et à la sociocritique qui ont été publiés notamment dans Études françaises, Études littéraires et Les Temps Modernes.