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L’état de notre territoire agricole est inquiétant : très petit, aux possibilités inégales selon les régions, gaspillé en quantité et en qualité malgré une loi censée le protéger, il ne comble que partiellement nos besoins alimentaires.
Comment en sommes-nous arrivés là ?
Nos pratiques agricoles actuelles résultent de politiques adoptées il y a un demi-siècle, qui ont servi leurs objectifs mais ont aussi eu des effets pervers dont on parle peu – et pourtant, elles n’ont pas été révisées depuis.
Guy Debailleul est ingénieur-agronome, économiste spécialiste des politiques agricoles et professeur associé à la Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation de l’Université Laval.
Suzanne Dion, géographe, s’est intéressée aux volets sociaux et gestionnaires des milieux agricoles comme conseillère de nombreux organismes et a agi comme secrétaire générale à la Commission sur l’avenir de l’agriculture et de l’agroalimentaire québécois.
Michel Saint-Pierre, agronome et administrateur, a été président-directeur général de La Financière agricole et sous-ministre au ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ).
L’état de notre territoire agricole est inquiétant : très petit, aux possibilités inégales selon les régions, gaspillé en quantité et en qualité malgré une loi censée le protéger, il ne comble que partiellement nos besoins alimentaires. Comment en sommes-nous arrivés là ?. Nos pratiques agricoles actuelles résultent de politiques adoptées il y a un demi-siècle, qui ont servi leurs objectifs mais ont aussi eu des effets pervers dont on parle peu – et pourtant, elles n’ont pas été révisées depuis.. Les auteurs décortiquent la crise que traverse notre agriculture en nommant les dysfonctionnements de ces politiques désuètes, en osant remettre en question la toute-puissante UPA, ses pratiques et ses privilèges. Ils montrent enfin comment nous pourrions diversifier notre agriculture tout en mettant en valeur le potentiel de chaque région..