couverture

Vin snob (Le)

Propos décapants sur un milieu qui a tendance à se prendre au sérieux

Orhon, Jacques

  • Éditeur : HOMME (DE L')
  • ISBN 9782761943970
  • Paru le 16 novembre 2015
  • 27,95 $ *
  • Essais

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Résumé

Pour en finir avec le snobisme imposé par les «parvenus du bouchon» et les «bobos du goulot». Avec sa verve habituelle, une pointe de dérision et une bonne dose d'humour, Jacques Orhon livre le fruit d'une expertise développée au fil de plus de quatre décennies passées dans le monde du vin. Un monde devenu, à certains égards, si intimidant qu'il fait fuir les oenophiles en devenir et dépouille de tout plaisir l'expérience du divin nectar. Pour remettre les pendules à l'heure, le maître sommelier démythifie les approches biologiques et «nature», les vins de stars et la spéculation, et il s'en prend notamment aux phénomènes de mode, au marketing, à l'obsession du millésime, aux gadgets et à la dictature des notes. Il pose un regard aiguisé et critique sur les multiples facettes et intervenants du milieu afin de jeter sur eux un éclairage vif et inédit. Ce livre, qui s'adresse aux vrais amoureux du vin, constitue un coloré et vibrant plaidoyer pour qu'il redevienne ce qu'il devrait être avant tout?: un plaisir partagé simplement, en toute convivialité.

Biographie de l'auteur.e

Jacques Orhon est maître sommelier et fondateur de l'Association canadienne des sommeliers professionnels. Conférencier, professeur, expert en dégustation et véritable globe-trotteur du vin, il parcourt depuis un demi-­siècle les vignobles du monde. Ses ouvrages ont été maintes fois récompensés; lui-même a reçu le Prix Hommage décerné par A3Québec, association qui représente l'industrie des vins et des spiritueux. Avec Les fruits de l'exil, Jacques Orhon signe son premier roman.

Quatrième de couverture

Pour en finir avec le snobisme imposé par les «parvenus du bouchon» et les «bobos du goulot». Avec sa verve habituelle, une pointe de dérision et une bonne dose d'humour, Jacques Orhon livre le fruit d'une expertise développée au fil de plus de quatre décennies passées dans le monde du vin. Un monde devenu, à certains égards, si intimidant qu'il fait fuir les oenophiles en devenir et dépouille de tout plaisir l'expérience du divin nectar. Pour remettre les pendules à l'heure, le maître sommelier démythifie les approches biologiques et «nature», les vins de stars et la spéculation, et il s'en prend notamment aux phénomènes de mode, au marketing, à l'obsession du millésime, aux gadgets et à la dictature des notes. Il pose un regard aiguisé et critique sur les multiples facettes et intervenants du milieu afin de jeter sur eux un éclairage vif et inédit. Ce livre, qui s'adresse aux vrais amoureux du vin, constitue un coloré et vibrant plaidoyer pour qu'il redevienne ce qu'il devrait être avant tout?: un plaisir partagé simplement, en toute convivialité.