couverture

Fruits de l'exil (Les)

Orhon, Jacques

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Résumé

En reportage à Niagara, Stéphane Almeida, photographe au faîte de sa carrière, se sent nerveux comme un jeune premier: il s'apprête à vivre le rendez-vous le plus décisif de sa vie. Son père, cet inconnu, lui filera-t-il entre les doigts encore une fois? Tant d'années passées à démêler l'écheveau de ses origines et à tenter de soutirer la vérité à ses proches, tant d'années résumées en cet instant, sous le soleil du flamboyant automne canadien... Par-delà l'intrigue, où s'entrecroisent les destins de généra­tions d'immigrants européens, ce roman aux accents hédonistes célèbre l'art de vivre, les voyages, les plaisirs de la table, les rencontres et la musique. Mais, par-dessus tout - faut-il s'en étonner? - , il rend hommage au vin vrai, si cher au coeur de l'auteur.

Biographie de l'auteur.e

Jacques Orhon est maître sommelier et fon­da­teur de l'Association canadienne des sommeliers professionnels. Conférencier, professeur, expert en dégustation et véri­table globe-trotteur du vin, il parcourt depuis un demi-­siècle les vignobles du monde. Ses ouvrages ont été maintes fois récompensés; lui-même a reçu le Prix Hommage dé­cerné par A3Québec, association qui représente l'industrie des vins et des spiritueux. Avec Les fruits de l'exil, Jacques Orhon signe son premier roman.