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En reportage à Niagara, Stéphane Almeida, photographe au faîte de sa carrière, se sent nerveux comme un jeune premier: il s'apprête à vivre le rendez-vous le plus décisif de sa vie. Son père, cet inconnu, lui filera-t-il entre les doigts encore une fois? Tant d'années passées à démêler l'écheveau de ses origines et à tenter de soutirer la vérité à ses proches, tant d'années résumées en cet instant, sous le soleil du flamboyant automne canadien... Par-delà l'intrigue, où s'entrecroisent les destins de générations d'immigrants européens, ce roman aux accents hédonistes célèbre l'art de vivre, les voyages, les plaisirs de la table, les rencontres et la musique. Mais, par-dessus tout - faut-il s'en étonner? - , il rend hommage au vin vrai, si cher au coeur de l'auteur.
Jacques Orhon est maître sommelier et fondateur de l'Association canadienne des sommeliers professionnels. Conférencier, professeur, expert en dégustation et véritable globe-trotteur du vin, il parcourt depuis un demi-siècle les vignobles du monde. Ses ouvrages ont été maintes fois récompensés; lui-même a reçu le Prix Hommage décerné par A3Québec, association qui représente l'industrie des vins et des spiritueux. Avec Les fruits de l'exil, Jacques Orhon signe son premier roman.