couverture

Cantine sauvage

S'approvisionner en pleine nature et en toute liberté

Le Coz, Nathalie

  • Éditeur : Éditions Fides
  • ISBN 9782762145083
  • Paru le 25 avril 2022
  • 29,95 $ *
  • Livres pratiques

* Les prix de nos produits sont sujets à changements sans préavis.

Résumé

Dénichez puis récoltez l’ail des bois, l’ortie et les pousses de sapin baumier. Pêchez vous-même homards, moules et oursins. Piégez facilement volatiles et mammifères peu farouches. Que ce soit en mer, en forêt, sur le bord des routes, dans les jardins ou même dans les ruelles, le territoire québécois est riche en ressources. Ce guide pratique, et parfois loufoque, propose tous les outils nécessaires pour s’approvisionner en pleine nature et en toute liberté. Méthodes, recettes et savoir-faire traditionnels vous feront profiter, sans vous ruiner, d’une nourriture saine et délectable. Réappropriez-vous le meilleur de ce que la faune et la flore du Québec ont à vous offrir!

Biographie de l'auteur.e

Nathalie Le Coz arpente et canote le territoire avec une curiosité et un plaisir inépuisable depuis près de 30 ans. Son regard sur le monde, sa lecture de récits des anciens, sa sensibilité envers les gens et leurs pratiques sont le legs d’un passage par l’anthropologie et le travail en milieu muséal. Elle a publié chez Fides : Découvrir le Bas-Saint-Laurent (2007), Gourmands de nature (2009) et Le Québec à 5 km/h (2018).

Banquier d’affaires depuis plus de 35 ans, Martin Perreault a eu l’occasion de suivre avec un œil critique une grande partie du développement économique du Québec. Il pose ainsi un regard cynique sur notre rapport à la consommation et au territoire. Amateur de plein air, il sillonne la province à la recherche de neige, de rapides, et de gibiers en tous genres, avec un appétit égal pour le rire, la beauté et la bonne chère.