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D'abord le « big bang », l'explosion initiale. La vie débute et se complexifie. Les hominidés, à la recherche de nourriture, partent à la conquête de la savane. Autour d'un plat de lentilles, ils acquièrent leurs premières parcelles d'humanité... Les années passent, les millénaires se succèdent. Le feu est maîtrisé ; on fabrique du pain, de la bière et du vin ; on invente les premières recettes ; les repas se transforment en banquets ; le sucre, le chocolat ou le café envahissent l'Europe ; les Britanniques découvrent le champagne ; en Chine et aux États-Unis, on se fait la guerre pour une tasse de thé alors qu'ailleurs des interdits alimentaires sont édictés... et, sans que l'on s'en rende vraiment compte, la Terre est surexploitée. L'effet de serre se resserre. La possibilité d'un « Big Crunch » alimentaire est bel et bien réelle...
Yves Tessier est historien, professeur et auteur de plusieurs ouvrages dont l'un, La Chine en cinq éléments, porte sur la civilisation chinoise. Guide culturel, ayant travaillé sur plusieurs continents, Yves Tessier nous propose de revisiter l'histoire du monde à partir de l'histoire d'un autre monde, qu'il a savamment « dégusté », celui de l'alimentation.