couverture

Steak barbare

Hold-up végan sur l'assiette

Luneau, Gilles

  • Éditeur : Ed. de l'Aube
  • Collection : Monde en cours. Essais
  • 224 pages
  • ISBN 9782815935890
  • Paru le 23 mars 2020
  • 37,95 $ *
  • Sciences sociales

* Les prix de nos produits sont sujets à changements sans préavis.

Résumé

Ce livre est une enquête sur l’agriculture cellulaire. Le terme relève de la novlangue en ce qu’il annonce comme relevant de l’agriculture la production d’aliments – plus particulièrement des produits animaux – à partir de cellules souches. Viandes, œufs, laitages, gélatines, cuirs, soie sont (ou seront) fabriqués industriellement sans passer par la ferme. L’enquête s’attache aux start-up de cette nourriture artificielle ; aux financeurs aux fondations qu’ils alimentent et aux mouvements que ces fondations soutiennent par ailleurs, notamment les végans ; l’enquête va aussi explorer les liens – discrets mais réels – d’une part avec une agence de la sécurité intérieure américaine, d’autre part avec les transhumanistes.Gilles Luneau est un journaliste et réalisateur français, spécialiste des questions agro-alimentaires.