couverture

Coeur mangé : histoire d'un thème littéraire du Moyen Age au XIXe siècle (Le)

Di Maio, Mariella

  • Éditeur : Presses de l'Université de Paris-Sorbonne
  • Collection : Recherches actuelles en littérature comparée
  • ISBN 9782840503538
  • 56,50 $ *

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Résumé

Une légende narre l'histoire d'un mari trompé qui se venge en cuisinant à sa femme, à son insu, le coeur de son amant. L'auteure étudie ce thème qui apparaît dans l'oeuvre stendhalienne et qui est également présent dans la littérature, du Moyen Age à la fin du XIXe siècle en France, Italie, Allemagne et Grande-Bretagne. Elle présente les constantes et les variantes de ce récit au fil des siècles.

Quatrième de couverture

La légende du «coeur mangé» raconte l'histoire d'un mari jaloux qui se venge de sa femme adultère en lui faisant manger, à son insu, le coeur de son amant. Considéré comme un exemple de «fin'amor» par excellence, riche en significations symboliques et métalittéraires, ce récit bénéficie d'une large diffusion au Moyen Âge, lorsque les victimes les plus illustres de cet acte de cannibalisme amoureux sont le troubadour Guillem de Cabestany et le trouvère connu sous le nom du Châtelain de Coucy. L'étude de Mariella Di Maio est la première tentative pour reconstruire les métamorphoses de ce thème littéraire après sa floraison médiévale dans différents genres et formes (poésie, théâtre, mélodrame, roman, nouvelle) jusqu'à la fin du XIXe siècle, en passant par le XVIIIe (De Belloy, Baculard, Sade) et le romantisme (Stendhal et ensuite Barbey d'Aurevilly). Cette étude est aussi le premier bilan de la fortune du thème en question dans le théâtre musical romantique : ballets, mimodrames et surtout opéras, de Carafa, Donizetti et Mercadante, dont on trouvera les livrets en appendice, avec un inédit de Saint Saëns qui est une relecture parodique et critique de cette histoire d'amour et de mort..