couverture

Pains d'hier et d'aujourd'hui

Barboff, Mouette

  • Éditeur : Hoëbeke
  • ISBN 9782842302610
  • Paru le 23 octobre 2006
  • 57,00 $ *
  • Livres pratiques

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Résumé

Une sélection de 26 pains : leur histoire, leurs particularités, des références à d'autres pains du même type. Chaque pain est photographié pendant son élaboration par le boulanger et après cuisson et accompagné de sa recette. Comporte également des témoignages de boulangers.

Quatrième de couverture

Si la baguette est emblématique du pain français, chaque région, ville ou village se reconnaît à travers son propre pain de pays.. En parcourant la France, on découvre des pains dont la saveur est indissociable de la gastronomie régionale et des produits de terroir.. Par la façon dont ils sont élaborés, nombre d'entre eux racontent une légende, un mythe, une tradition... Un savoir-faire synonyme de réel engouement de la part des maîtres boulangers actuels.. La richesse des formes et des contenus, le travail de la pâte, les témoignages passionnés de boulangers décrivant leurs recettes, donnent à ce livre une dimension jubilatoire et documentaire sans équivalent.
. On assiste aujourd'hui au retour des gros pains ainsi qu'aux produits agrémentés de condiments: épices, graines, légumes, fruits ou fromage se multiplient dans les pains des villes et de leurs environs. Reflet d'une nouvelle tendance, ces pains sont plébiscités par une clientèle pressée mais non moins exigeante, à la recherche d'un art de vivre mêlant tradition et modernité..