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Ce guide est un outil d'aide à l'adaptation des règles d'aménagement et d'exploitation des établissements de restauration à une gestion des déchets respectueuse de l'environnement. Les prescriptions présentées s'inspirent des textes réglementaires et des règles professionnelles.
Pour les commerces de restauration, la mise en place d'une collecte sélective des déchets nécessite l'adaptation de la gestion interne, notamment en terme de stockage différencié pour les différents déchets produits (emballages, déchets alimentaires, déchets graisseux et huiles alimentaires usagées).. Par ailleurs, la mise en oeuvre de cette gestion séparée des déchets, indispensable au développement des filières de valorisation, complique la conception des constructions neuves et génère des contraintes d'adaptation pour les locaux existants. Ce guide technique, publié par l'ADEME, constitue un outil d'aide à la décision pour le maître d'ouvrage et un cahier de prescriptions réglementaires et techniques pour le maître d'oeuvre.. Cet ouvrage illustre de manière synthétique la réglementation en vigueur, les spécificités du gisement des déchets et les filières d'élimination ou de valorisation, les règles d'aménagement et de fonctionnement existantes, ainsi que les principaux dysfonctionnements à éviter.. Il précise des recommandations de conception, de dimensionnement, d'aménagement et d'utilisation des différents espaces et équipements de gestion des déchets, pour les diverses typologies des établissements de restauration et sans oublier les aspects économiques.. Ces prescriptions s'attachent aux différents éléments liés à la gestion des déchets au sein de l'établissement, tels que :