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Panorama des pains de 80 pays des cinq continents avec pour chacun, les caractéristiques et techniques de fabrication. L'ouvrage témoigne de la façon dont chaque peuple a développé autour de cet aliment emblématique sa propre recette, sa mythologie et sa symbolique.
Le tour du monde en 80 Pains . Around the World with 80 breads . Comment trouver un produit plus familier que le pain qui dirait avec plus de vérité ce que sont les Indiens, les Mexicains, les Géorgiens, les Egyptiens, les Péruviens, les Français, les Irakiens et jusqu'aux peuples de l'Asie qui, comme on va le voir, ne l'ont pas ignoré ?. Comme le découvre Gustain, jeune reporter taste-pain à travers les pays qui ont enrichi la longue tradition du pain, les peuples ont développé partout sur la terre leurs propres recettes, leur symbolique, leur mythologie, leurs rituels autour de ce produit identitaire par excellence.. Sous le crayon de Jean-François Barbier, sous la plume de Jean-Philippe de Tonnac, Gustain s'est révélé être un voyageur infatigable sur la route des innombrables pains, la difficulté ayant été pour lui de ne retenir qu'UN pain et UN seul par région visitée.. Ce Tour du Monde en 80 pains, dont Jean-Philippe Girard - Président Directeur Général d'Eurogerm - est l'initiateur, traduit à sa manière l'approche internationale du métier de l'entreprise présente sur les cinq continents et grâce à laquelle les équipes ont appris à prononcer le mot « pain » dans toutes les langues.. 80 pains, pour 80 pays, ambassadeurs d'une longue Odyssée commune qui commence en Mésopotamie il y a quelque 10 000 ans.... Bon voyage !.