couverture

Ainsi cuisinaient les belles-soeurs dans l'oeuvre de Michel Tremblay

Fortin, Anne

  • Éditeur : FLAMMARION QUÉBEC
  • ISBN 9782890775350
  • Paru le 11 novembre 2014
  • 39,95 $ *
  • Livres pratiques

* Les prix de nos produits sont sujets à changements sans préavis.

Résumé

Dès ses débuts, Michel Tremblay installe ses « belles-soeurs » dans la cuisine et rend hommage aux figures nourricières du Québec. Avec La diaspora des Desrosiers (1913-1935) et les Chroniques du Plateau-Mont-Royal (1942-1963), ses deux principaux cycles romanesques, il nous entraîne dans une véritable traversée de notre patrimoine culinaire : un demi-siècle d'histoire familiale émaillé d'arômes et de souvenirs gourmands. À partir de cet extraordinaire corpus, Anne Fortin détaille le contenu de l'assiette de nos aïeux, des repas de fêtes aux privations de la guerre, en passant par les recettes traditionnelles et les inoubliables marques de commerce. En puisant dans les manuels, les magazines et autres photos d'archives, elle offre un savoureux contrepoint aux mots de l'écrivain.

Biographie de l'auteur.e

Propriétaire de La Librairie gourmande, au marché Jean-Talon à Montréal, Anne Fortin conjugue avec passion le monde du livre et l'art de la cuisine.