couverture

À la table des philosophes

Baillargeon, Normand

  • Éditeur : FLAMMARION QUÉBEC
  • ISBN 9782890777415
  • Paru le 3 octobre 2017
  • 39,95 $ *
  • Philosophie

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Résumé

Ce livre est consacré aux nombreux enjeux que soulève la nourriture en philosophie. Bien plus fréquenté qu'on ne l'imagine, voilà un champ d'études des plus appétissants. Pour penser l'alimentation, on mobilise en effet un grand nombre de disciplines philosophiques, notamment l'éthique (faut-il servir sur sa table la chair des animaux ou s'en abstenir ?) ; l'esthétique (la cuisine est-elle un art au même titre que la peinture ou la musique ?) ; l'épistémologie (les jugements de goût sont-ils purement subjectifs ou éducables ?) ; la politique (doit-on laisser s'imposer le commerce alimentaire mondial ou lui préférer le locavorisme ?). L'ouvrage illustré avec pertinence aborde toutes ces questions et propose des activités et des sujets pour débattre entre amis autour de la table.

Biographie de l'auteur.e

Le philosophe Normand Baillargeon a enseigné à l'UQAM de 1989 à 2015. Depuis 20 ans, il a signé, dirigé, édité et traduit une cinquantaine d'ouvrages traitant d'éducation, de philosophie, de littérature ou de politique. Infatigable, il multiplie les allers-retours entre la rédaction d'essais et la collaboration à de nombreuses publications écrites et électroniques, des médias alternatifs comme Le Couac et À bâbord ! ou grand public comme Voir, Le Devoir et la radio de Radio-Canada, où il a été chroniqueur sur une base hebdomadaire durant cinq ans.