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L’eau est tellement présente dans nos vies qu’on en vient presque à oublier l’incroyable variété de ses formes et de ses propriétés. Elle est bien sûr d’abord dans la nature. Mais on la retrouve aussi dans tous les recoins de la maison, à travers les nombreux usages que nous en faisons.Tour à tour salée, douce, potable, polluée, embouteillée ou encore solide,liquide, gazeuse, elle porte les noms les plus divers et se présente à nous sousles formes les plus variées : glace, grêle, grésil, frimas, verglas, gelée, givre,rosée, pluie, vapeur, buée, etc. Ce riche vocabulaire ne désigne pourtantqu’une seule et même chose : l’eau. Mais connaissons-nous vraiment cetélément vital et ses nombreuses propriétés ?Pourquoi ressent-on une sensation de froid en sortant de la douche ?Comment peut-on faire pour diminuer les inconvénients du chlore dans l’eau du robinet ?Pourquoi y a-t-il des petites bulles d’air accrochées aux parois du verre d’eau laissé sur ma table de nuit ?Pourquoi les glaçons sont-ils bombés sur le dessus ?Comment décoder les informations sur les étiquettes des eaux embouteillées commerciales ?Est-il vrai qu’en Australie les éviers se vident en tournant en sens inverse desnôtres dans l’hémisphère nord ?Voilà quelques-unes des 101 questions que tout un chacun peut se poser et auxquelles le livre de l’expert Jean Sérodes répond dans un langage des plus accessible.
JEAN SÉRODES est un spécialiste de la qualité de l’eau. Il a fait carrière à l’Université Laval où il fut, entre autres, doyen de la Faculté des sciences et de génie en plus d’être le premier titulaire de la Chaire de recherche sur l’eau potable Université Laval-Ville de Québec.