couverture

Femmes engagées à nourrir le Québec

Coulombe, Rose-Hélène

  • Éditeur : GID
  • ISBN 9782896341559
  • 39,95 $ *

* Les prix de nos produits sont sujets à changements sans préavis.

Résumé

Dans Femmes engagées à nourrir le Québec, Rose-Hélène Coulombe et Michel Jutras font découvrir un grand nombre de femmes qui oeuvrent d'une façon ou d'une autre au bien-être alimentaire et culinaire des Québécois depuis plusieurs décennies. Les auteurs rendent ainsi hommage à plusieurs de ces femmes qui ont laissé leur marque, qui ont transmis leur savoir et leur détermination d'une génération à une autre, qui poursuivent aujourd'hui le travail des pionnières en développant et en améliorant tout ce volet alimentaire et culinaire qui fait maintenant partie de notre histoire, de notre culture et de notre identité.

Biographie de l'auteur.e

Rose-Hélène Coulombe est experte-conseil en agroalimentaire et en tourisme gourmand et oeuvre depuis plus de quarante ans dans le domaine de la culture culinaire. Elle détient une formation en économie familiale, en consommation, en agrotourisme, en administration publique et en relations publiques. Elle est également à l'origine des premiers jalons de l'agrotourisme au Québec, de la cuisine des régions du Québec, des mises sur pied de concours prestigieux tels le Mérite national de la restauration et les Grands Prix du tourisme, volet restauration. Michel Jutras est expert-conseil en gestion culturelle et touristique. Guide reconnu pour les circuits gourmands, plus particulièrement dans la région de Montréal, il a également développé un grand intérêt pour les voyages gourmands à l'étranger (Australie, Espagne, France, États-Unis, Angleterre, Mexique, Turquie). Il possède un diplôme d'études spécialisées en gestion d'organismes culturels des Hautes Études commerciales (HEC), a siégé à plusieurs conseils d'administration et a travaillé à différents postes au sein d'organismes culturels et d'affaires. (En juillet 2007, Rose-Hélène Coulombe et Michel Jutras ont fondé un réseau de conseillers experts, Histoires de gourmands, dont la mission est de « donner à notre culture culinaire ses lettres de noblesse en offrant une vitrine au savoir-faire de nos artisans, de la production à la table » ainsi que de contribuer à l'essor et au rayonnement des industries agricole, alimentaire, culturelle et touristique.)

Quatrième de couverture

On mange tous trois fois par jour ! Sommes-nous vraiment conscients de toutes les ressources qui entourent ce rituel quotidien, de ceux qui travaillent à nourrir la population ? Certains métiers sont plus connus, d'autres tout aussi importants ne sont même pas soupçonnés. Dans Femmes engagées à nourrir le Québec, Rose-Hélène Coulombe et Michel Jutras font découvrir un grand nombre de femmes qui oeuvrent d'une façon ou d'une autre au bien-être alimentaire et culinaire des Québécois depuis plusieurs décennies. Les auteurs rendent ainsi hommage à plusieurs de ces femmes qui ont laissé leur marque, qui ont transmis leur savoir et leur détermination d'une génération à une autre, qui poursuivent aujourd'hui le travail des pionnières en développant et en améliorant tout ce volet alimentaire et culinaire qui fait maintenant partie de notre histoire, de notre culture et de notre identité. Depuis des années, les auteurs ont compilé recherches, entrevues et rencontres pour nous présenter les histoires, les trésors cachés, les recettes, les souvenirs, les trouvailles, les anecdotes de chacune de ces femmes qui ont contribué à faire ce qu'est aujourd'hui la cuisine au Québec.