couverture

Joe Beef

Survivre à l'apocalypse : plus qu'un autre livre de recettes

Morin, Frédéric

  • Éditeur : LA PRESSE
  • ISBN 9782897055868
  • Paru le 6 novembre 2018
  • 44,95 $ *
  • Livres pratiques

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Résumé

Pour Frédéric Morin, David McMillan et Meredith Erickson, il est nécessaire de profiter pleinement des aliments extraordinaires qui sont à notre disposition au quotidien. L'équipe du célèbre restaurant Joe Beef souhaite partager l'univers dans lequel elle évolue et qui s'articule autour du partage, de la créativité et de la convivialité. Un pari réussi avec ce nouvel ouvrage rempli d'idées et d'anecdotes passionnantes sous le signe d'un humour hors du commun !

Biographie de l'auteur.e

David McMillan est copropriétaire et chef des établissements Joe Beef, Liverpool House, Vin Papillon, Mon Lapin et McKeirnan en plus d'être partenaire de l'agence d'importation Les Vins Dame-Jeanne. Né à Québec, il travaille dans des restaurants montréalais depuis l'âge de 17 ans. Il aime explorer et enseigner la cuisine française campagnarde traditionelle, un sujet qui ne cesse de le fasciner. David est le père de trois filles qu'il adore: Dylan, Lola et Cecile. Quand il n'est pas à l'un ou l'autre de ses restaurants de la Petite-Bourgogne, on peut le trouver dans sa petite maison de campagne de Berkmere, dans les Laurentides.

Quatrième de couverture

C'est la fin du monde tel que nous l'avons connu. Ou pas. Quoi qu'il en soit, vous aurez certainement envie d'avoir le livre JOE BEEF: SURVIVRE À L'APOCALYPSE dans votre bunker ou votre cuisine. Dans leur premier ouvrage très apprécié, Frédéric Morin, David McMillan et Meredith Erickson ont initié les lecteurs à l'art de vivre selon Joe Beef. Ils nous proposent maintenant un autre livre très personnel, une collection rafraîchissante et sans prétention de 150 nouvelles recettes. Certaines figurent au menu des restaurants montréalais très réputés de Frédéric et David, d'autres sont inspirées des repas rassembleurs du dimanche soir à la maison ou des étés passés à la campagne autour des beaux lacs des Laurentides. Il suffit de penser à la Soupe au cresson avec quenelles de truite, aux Artichauts Bravas, au Flanc de cerf à la bière, aux Croquettes de viande fumée, aux Galettes Tater Tots ou aux Sticky buns à la courge pour avoir l'eau à la bouche. Les auteurs offrent également des instructions pour faire son propre savon et des pastilles à l'épinette contre la toux de même que de précieux conseils pour remplir son cellier de préparations essentielles en temps d'apocalypse - Pains des coureurs des bois, Épaule de porc marinée, Vinaigre de cidre de pomme fumé - afin de pouvoir organiser dans son bunker le repas festif le plus couru en ville. Ce livre, qui abonde en recettes, en réflexions et en divagations, est composé de chapitres qui traitent notamment de la tradition culinaire mohawk, du Noël des campeurs et de l'approche unique de Frédéric et David en matière de barbecue (Cassoulet vite fait, Burnt ends à la bourguignonne). On y trouve aussi quelques ruminations à propos du vin naturel et de la cuisine sans gluten de même qu'un texte qui explique pourquoi la cuisine française est idéale lorsqu'on veut servir un grand repas. Que vous vous terriez à cause d'une apocalypse zombie ou pour le simple plaisir de cuisiner à la maison, ce livre vous apprendra à faire les choses par vous-même et à vivre - ou du moins survivre - avec classe.