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Devenu au fil des ans l'ouvrage de référence par excellence, Le grand livre des champignons du Québec et de l'est du Canada est une véritable bible qui comblera autant le débutant à la recherche d'espèces comestibles faciles à reconnaître que le mycologue expérimenté qui veut pousser plus loin ses recherches. Il fait ici peau neuve en présentant plus de 1200 espèces de champignons avec de nombreuses photos inédites, mais surtout suivant un nouveau classement qui le rend simple à consulter. Cette répartition des espèces en 22 groupes selon des caractéristiques communes visibles à l'œil nu a déjà été adoptée avec succès par de nombreux cercles de mycologues d'ici et d'ailleurs.Le livre s'ouvre sur une clé visuelle pratique des principaux genres de champignons traités, puis s'intéresse à l'histoire, la classification, la détermination, la cueillette et la consommation. Tous les champignons font ensuite l'objet d'une fiche complète décrivant les caractères macroscopiques (chapeau, lamelles, pied, couleur et saveur de la chair) et microscopiques, l'habitat, la période d'occurrence, l'abondance et la comestibilité.
Monsieur Raymond McNeil, biologiste, est né à St-Fabien-de-Panet au Québec. Chercheur infatigable, il a influencé le travail de générations de biologistes et de gestionnaires de la faune en Amérique. Auteur de près de 150 publications dans des revues spécialisées, il a été directeur du Centre de recherches écologiques de Montréal (CREM) affilié à l’Université de Montréal, puis directeur du Département de sciences biologiques de la même université pendant plusieurs années. Maintenant à la retraite avec le statut de professeur émérite, il se consacre notamment à une passion de longue date, la mycologie.Le grand livre des champignons du Québec et de l'est du Canada est le fruit de plus de trente ans d’observation et d’implication, entre autres au sein du conseil d’administration du Cercle des mycologues de Montréal, dont il a été le président.