couverture

Des arbres dans nos champs

Comment l'agroforesterie peut transformer l'agriculture

Olivier, Alain

  • Éditeur : éditions écosociété
  • ISBN 9782898571206
  • Paru le 3 novembre 2025
  • 35,00 $ *
  • Environnement

* Les prix de nos produits sont sujets à changements sans préavis.

Résumé

Dans la révolution agroécologique aussi urgente que nécessaire à mener, se pourrait-il que les arbres soient des alliés de premier plan? C’est la conviction d’Alain Olivier, pour qui l’agroforesterie a tous les attributs pour nous aider à relever nos défis en agriculture. S’appuyant sur son travail de terrain, une importante littérature scientifique et sa fréquentation d’agricultrices et agriculteurs pratiquant l’agroforesterie, Alain Olivier nous démontre pourquoi les arbres gagneraient à s'imposer dans la révolution agroécologique en cours. Un ouvrage appelé à devenir une référence de premier plan sur le thème de l’agroforesterie.

Biographie de l'auteur.e

Alain Olivier est professeur à l’Université Laval, où il dirige le Groupe interdisciplinaire de recherche en agroforesterie (GIRAF) et le programme de maîtrise en agroécologie. Lauréat en 2004, à Paris, du Prix international La Recherche, mention Environnement, pour ses travaux de recherche en agroforesterie, il est également l’auteur de La révolution agroécologique. Nourrir tous les humains sans détruire la planète (Écosociété, 2021).

Quatrième de couverture

Pour relever les défis en agriculture, les arbres sont nos alliés. Ils contribuent à améliorer la santé des sols, à accroître la biodiversité et à lutter contre les changements climatiques, participant ainsi à une agriculture soutenable. Pourquoi ne font-ils pas l’objet d’une plus grande considération dans la révolution agroécologique en cours? Dans ce plaidoyer aussi avisé que stimulant, Alain Olivier démontre pourquoi les arbres devraient occuper une place de choix dans nos agroécosystèmes. Cultiver la forêt et la savane, planter des arbres dans nos jardins et nos champs, élever des animaux parmi les arbres... En épousant davantage le fonctionnement des écosystèmes naturels, l’agroforesterie permet non seulement de maintenir les équilibres biogéochimiques à la base de notre existence, mais aussi d'assurer la satisfaction des besoins élémentaires de milliards d’êtres humains. Ce mode d'exploitation agricole, qui mise sur l'association des arbres avec les cultures ou les élevages, a également des effets bénéfiques sur le plan social (sécurité alimentaire) et économique (vitalité régionale). Cet ouvrage, qui s’appuie sur une importante littérature scientifique et les études auxquelles a pris part l’auteur, est complété par des portraits généreux d’agricultrices et d’agriculteurs qui ont croisé sa route au fil de ses voyages professionnels. Il est appelé à devenir une référence de premier plan sur le thème de l’agroforesterie.