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Le journaliste et l'illustrateur, de la rubrique gastronomie publiée par Le Monde, retracent les événements marquants et scandales qui ont jalonnés l'histoire du guide gastronomique de Michelin, Le guide rouge, et de son personnage emblématique Bibendum, en particulier au cours des années 1990 et 2000.
Rouge de honte . En un siècle, le Guide Michelin s'est imposé comme le juge de paix de la gastronomie française. Il revendique sérieux, rigueur et impartialité. Pourtant, si l'on gratte le vernis (rouge), la réalité apparaît quelquefois moins parfaite.. De l'ancien bordel étoilé en 1934, en passant par le bannissement de Jacques Manière en 1968, les révélations sulfureuses d'un ancien inspecteur en 2004 ou le passage au pilon de 50 000 exemplaires du guide Benelux 2005, vous découvrirez la face cachée du Guide Rouge à travers de multiples anecdotes racontées et illustrées avec humour.. Jean-Claude Ribaut et Desclozeaux dressent ainsi un portrait inédit du Guide Michelin en mettant en scène l'épopée de son personnage emblématique : Bibendum..