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De tous les livres sur la bière, celui-ci est sans doute le plus intrigant par sa facture, son style et son pari de faire comprendre les procédés les plus complexes. Il donne à la bière de la consistance, lui prête vie, la fait comprendre et aimer. Véritable carnet de voyage dans le monde de l'orge, des levures et du houblon, du maltage à la fermentation, il emprunte au livre de science pour les nuls, approfondit sans irriter, prend par la main sans condescendance, bref c'est une belle illustration du principe «s'instruire en s'amusant»… Ce tour guidé de la fabrication de la bière nous emporte des nano, aux micro, aux grandes brasseries sans négliger ni les produits de dégustation ni les bières de soif. Un plaisir à lire.
SujetsHistorique de la fabrication de la bièreConsommation, civilisation, évolution du goûtDistillation, fermentation et maltageÉtapes du brassage, de l'ébullition et du traitement final du moûtHistorique et cycle des levuresMalts spéciaux et place du houblonDifférences entre ales et lagersTypes de brasseries (équipements et procédés)Styles de bières (ales anglaises et lagers européennes)Bières de dégustation et bières de soifContenants, qualité et dates de péremption