couverture

Gras, le cholestérol et vous (Les)

Du dogme à la science

Grégoire, Serge

  • Éditeur : BERGER
  • 320 pages
  • ISBN 9782921416931
  • Paru le 29 août 2017
  • 26,95 $ *
  • Livres pratiques

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Résumé

Vous croyez que tous les gras font engraisser ? Vous être convaincu qu'en remplaçant le beurre par la margarine vous aidez votre cœur ? On vous a dit que les margarines non hydrogénées sont meilleures parce qu'elles ne contiennent pas de gras trans ? Vous évitez de manger des gras de provenance animale ? Vous prenez soin d'acheter des mets préparés faibles en gras ? Alors il est peut-être temps de revoir ce que disent les recherches sur ces questions depuis près de 100 ans et de faire connaissance avec les plus récentes découvertes. Ce livre contient une foule de renseignements qui concourent aux mêmes constats : il y a dans nos sociétés obésogènes des habitudes bien plus dommageables pour la santé cardiaque que la consommation de gras animaux et de cholestérol alimentaire. Dans la mesure où la nutrition reste un facteur non négligeable, une sélection équilibrée des meilleurs gras alimentaires, leur utilisation en cuisine là où ils sont le moins dénaturés et une réduction de l'apport en sucre auront des effets protecteurs contre les maladies cardiaques, les diabètes et les cancers. Ce livre vous plongera au cœur des mécanismes biologiques mis en branle par la consommation de gras, et révolutionnera votre alimentation et vos habitudes de vie !

Quatrième de couverture

SujetsScience des gras: épidémiologie et statistique, hypothèses et et interprétationGras saturés et insaturés, gras cis et trans, omégas, triglycérides, rancitéCholestérol alimentaire et cholestérol sanguinEffets bénéfiques des gras saturés, du cholestérol, des oméga, nocivité des gras transGras alimentaires: d'origine animale, huiles végétales produites à partir de graines, gras commerciauxHypothèse nutritionnelle: études invalides sur le cholestérol alimentaire et effets de la réduction du cholestérol sanguin (régime, médicaments, chirurgie)Hypothèse lipidique: athérosclérose, étude de Framingham, étude MRFIT, infirmation de l'hypothèse, concept de bon et de mauvais cholestérol et indicateurs prédictifs,Cholestérol sanguin et maladie d'Alzheimer, AVC, diabète, dysfonctionnement des reinsEfficacité des statines (méta-analyses de Ravnskov, Smith, Abramson, Ellison)Effets secondaires des statines (mortalités, neuropathies, fatigue et vieillissement, troubles musculaires, cancers, troubles du système immunitaire, troubles hormonaux)Hypothèse inflammatoire et facteurs communs au cancer et à l'infarctusMaladies infectieuses, stress oxydatif, radicaux libres dans l'inflammationOxydation des gras et sucres à l'origine des maladies modernes, indicateurs prédictifs