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C'est bien connu, manger est un besoin essentiel. Or, certains ont la chance et le privilège de s'alimenter plus souvent que d'autres. Ce geste, répété trois fois par jour, a pourtant des conséquences qui dépassent largement les limites de l'estomac. En effet, les habitudes alimentaires de chacun ont des répercussions sur la santé des gens, sur celle de la planète et sur les populations qui y vivent. Ainsi, manger devient un geste hautement politique sur lequel nous pouvons exercer un pouvoir. L'envers de l'assiette est un guide alimentaire nouveau genre : engagé et socialement responsable. Ce guide pratique propose un éveil de la conscience sociale par les choix alimentaires que nous faisons. Il nous apprend qu'il est possible et simple de modifier notre alimentation grâce à quatre concepts : les 3N-J (Nu, Non-loin, Naturel et Juste). Le Nu touche l'emballage des aliments. Le Non-loin concerne le chemin parcouru par les aliments. Le Naturel suggère la réduction de produits chimiques dans la production agricole et la transformation des denrées. Enfin, le Juste a trait aux inéquités engendrées par les systèmes d'échanges, le partage inégal des ressources et propose quelques solutions pour y remédier. Un indispensable pour mordre à pleine dents dans la vie.