couverture

Histoire de la cuisine familiale du Québec

Volume 4, La plaine du Saint-Laurent et les produits de la ferme traditionnelle

Lambert, Michel

  • Éditeur : GID
  • Collection : Thèmes Québec
  • ISBN 9782922668988
  • Paru le 31 mai 2011
  • 49,95 $ *

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Résumé

Michel Lambert offre ici le quatrième volume de la collection sur l'histoire de la cuisine familiale du Québec. Ce livre est consacré à la plaine du Saint-Laurent, où est née l'agriculture québécoise, puis aux nombreux produits agricoles venus de partout dans le monde et qui se sont installés dans notre terre nourricière.

Biographie de l'auteur.e

L'auteur, Michel Lambert, fasciné par les effluves et les saveurs émanant des marmites de sa mère, développe une passion pour la cuisine et son histoire. Cette passion, il la partage en créant, à la fin des années 1980, la Maison de la Rivière, en bordure de la baie des Ha ! Ha ! Il réserve alors à la clientèle de son auberge une cuisine environnementale s'inspirant de sa région natale, des traditions culinaires des Montagnais et de celles de nos aïeux. Ses connaissances des plantes sauvages et ses adaptations des recettes du terroir lui valent, en 1991, le premier Grand prix du tourisme en gastronomie pour la région du Saguenay-Lac-Saint-Jean. Au fil des années, il délaisse le métier de chef aubergiste et poursuit ses recherches culinaires à travers tout le Québec. Il collectionne les rencontres et recueille une multitude de témoignages culinaires lui permettant de comprendre la diversité des territoires québécois et des différentes origines ethniques qui sont à la source de la cuisine familiale du Québec.